Бесплатная горячая линия по России:

8 800 775 1248

Металлообрабатывающее оборудование, металлорежущий и вспомогательный инструмент.

г. Саратов, ул. Гвардейская, д. 18Б

+7 (8452) 74-45-51

Заказать звонок

Статьи

Монолитные фрезы

14.06.2013

Монолитные фрезы - это инструмент для фрезерования с несколькими режущими кромками, выполненные из порошковых быстрорежущих сталей, твердых сплавов или сборные – оснащенные твердосплавными пластинами с механическим креплением. Твердосплавные фрезы используют для обработки практически всех типов сталей и сплавов, а также многих неметаллов. Это обеспечивается большим разнообразием конструктивных решений при их проектировании и применением новейших многослойных покрытий в процессе производства.

С помощью современных монолитных фрез выполняется скоростная обработка при обеспечении высокого класса шероховатости и высокой точности. При работе с труднообрабатываемыми сплавами применяют фрезы со специальной геометрией режущих кромок и различными углами наклона спирали: данные конструктивные особенности увеличивают их износоустойчивость в работе.

В современной металлообработке довольно часто использую монолитные фрезы из быстрорежущей стали (HSS и HSS-E), и как правило это обусловлено невозможностью оборудования достигнуть необходимых скоростей резания, на которых работает твердый сплав. Это низкое число оборотов шпинделя, недостаточный крутящий момент, сниженные показатели жесткости СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь). Все вышеперечисленное, как правило, присуще станкам предыдущих поколений. Но иногда без HSS-инструмента бывает просто не обойтись, например, при сверлении глубоких отверстий, фрезеровании глубоких уступов и карманов где требуется удлиненная режущая часть инструмента. Ведь как мы знаем, осевой твердосплавный инструмент не терпит чрезмерных вибраций и радиальных нагрузок, то тут на помощь приходит инструмент из материала HSS, который с достоинством способен (хоть и на сниженных скоростях резания по сравнению с твердым сплавом) выдержать сложные условия обработки.

Монолитные твердосплавные фрезы изготовляют из твердосплавных стержней (твердосплавная шлифовальная заготовка) методом силового шлифования на специальном оборудовании, с применением различного алмазного инструмента и специального охлаждения с высокими проникающими свойствами. После этого производиться сложный процесс подготовки рабочей поверхности будущего инструмента (обезжиривание), после чего в несколько этапов наносят несколько слоев износостойкого покрытия - нитрид титана (TiN), карбонитрид титана (TiCN), карбид титана (TiC), алюмонитрид титана (TiAlN).

Однако в связи с довольно высокой стоимостью монолитного инструмента больших диаметров, целесообразно было бы вспомнить об использовании осевого инструмента с механическим креплением режущих кромок (пластин). Корпуса данного инструмента могут служить 5-7 лет, нужно лишь только во время менять изношенные пластины. Такой инструмент характеризуется высокой производительностью, и как правило используется в черновых, реже в получистовых операциях. Главное - чтобы за минимальное время снять как можно больше металла. Использование такого инструмента требует жесткого его закрепления на станке и достаточного крутящего момента.